TORTINO AL CACAO E VENTAGLI DI PERE

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TORTINO AL CACAO E VENTAGLI DI PERE

Ingredienti per 4 persone:
40 g di cacao amaro
3 uova
20 g di fruttosio
150 g di farina integrale
40 g di olio extravergine d’oliva
300 g di pere william
1 limone
50 g di cannella di nocciole
un pizzico di lievito in polvere vanillina

Procedimento:
Sbucciare le pere, tagliarle a metà e con uno scavino espellerne la parte centrale.
Sbollentare leggermente in poca acqua acidula e scolare.
Montare i tuorli con il miele(pochissimo) fino ad ottenere un composto soffice.
Unire la farina ed il lievito, il cacao e l’olio a filo.
Se l’impasto fosse molto consistente, diluire con poco latte.
Con un pezzettino di carta assorbente ungere gli stampini monoporzione con olio e spolverare con la granella di nocciole.
Versarvi l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Incidere con il coltello le pere nel senso della lunghezza alla distanza di mm2.
Con una leggera pressione schiacciarle per ottenere un piccolo ventaglio che metterete ai bordi del piatto di servizio.