TIMBALLO D’ORZO CON POMODORO E TONNO

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TIMBALLO D’ORZO CON POMODORO E TONNO

Ingredienti per 4 persone:
– 200g di orzo perlato
– 160g di tonno al naturale
– 600g di pomodori pelati
– 1,5l di brodo di pesce
– 15 g di olio extravergine d’oliva
– 10cl di vino bianco secco
– 50 g di scalogno
– prezzemolo tritato
– sale e pepe

Procedimento:
Preparare 1 litro e mezzo di brodo di pesce; si può anche utilizzare brodo di pesce liofilizzato in polvere.
Tritare finemente lo scalogno, farlo appassire in una casseruola con poco olio, aggiungere l’orzo e farlo tostare per alcuni minuti, quindi bagnare con vino bianco e quando quest’ultimo è evaporato, aggiungere a mestoli il brodo di pesce e cuocere per 30 minuti continuando ad aggiungere il brodo poco alla volta e mescolando.
A metà cottura incorporare metà dei pomodori pelati precedentemente frullati ed 80 g di tonno sgocciolato e schiacciato e a fine cottura aggiungere 2 cucchiaini di prezzemolo tritato finemente.
Riempire gli stampini d’alluminio precedentemente oliati.
In una piccola casseruola versare l’olio restante e l’aglio affettato; quando l’aglio inizia a soffriggere incorporare il restante pomodoro e il restante tonno e cuocere per 5 minuti.
Sformare i timballi eventualmente riscaldati in forno e servire con salsa calda, spolverando di prezzemolo fresco tritato.